Легендарные ножи Кукри (Kukri) – хозяйственно-бытовые, боевые и церемониальные ножи маленького горного народа Gurkha которые живут в Непале.
В 19 веке, когда англичане поняли, что для поддержания порядка выгоднее нанимать солдат и полицию из местного населения, к таким можно отнести гуркских стрелков. Воинствующие качества, которых до сих пор используются Британской короной для решения военных задач по всему миру.
Гуркские стрелки это уроженцы Непала, которые служат в английских войсках. Началось все с 1814 года, когда английские войска отступили с огромными потерями после неудавшегося вторжения в Непал. После этого они решили заключить мирный договор, в результате которого они могли осуществлять набор в свои ряды необычайно выносливых, упорных, стойких и привычных к джунглям и высокогорью гуркхов. В 1947 году после раздела Индии еще четыре полка перешли в британскую армию, и была образована Гуркская бригада. По сей день это одна из лучших и наиболее боеспособная британская бригада. Еще бы, если их девиз: «Лучше умереть, чем жить трусом».
Набор в эту бригаду до сих проходит по строгим правилам. Набор происходит строго по родовому признаку и только с горных западных и восточных частей Непала, которые считаются наиболее выносливыми и воинствующими. Сегодня численность этой бригады сократилась с 110000 в 1947 году до 3500 военнослужащих, но она является наиболее эффективней, чем сами британцы.
Символом этих легендарных воинов как раз и является большой, изогнутый, тяжелый нож – Kukri. Британцы никогда не забудут небольшого, смуглого гуркха, который истратив все патроны и выхватив из-за пояса свой нож, с боевым криком бросался в самую гущу боевой схватки. Нанося смертельные удары, своим ножом сея тем самым шок и панику в рядах противника.
Нож Kukri для самих непальцев был самым обычным хозяйственным ножом, который служил для расчистки участков от растительности, заготовки древесины, забоя скота, разделки мяса и других многочисленных крупных и мелких хозяйственных задач.
Еще одно предназначение этого ножа – церемониальное. Непальские индуисты, отмечая свои религиозные праздники, приносили в жертву тысячи буйволов, баранов, козлов, уток и кур. Для этого использовали специальные разновидности кукри, которые использовали для отсечения голов скота и бескровных церемоний рубки тыквы.
Происхождение самого ножа Кукри является спорным и подлежит исследованию. Есть мнение, что он является наследием монгольского владычества, под которым находился Непал в VII веке до н.э. Другое мнение, что кукри был принесен индийским походом Александра Македонского. Кописы - ножи, которые использовали греки в войне против индийцев. Еще одна версия, что еще Геродот описывал подобное оружие в V веке до н.э. как оружие персидской кавалерии.
На протяжении всей истории подобная изогнутая форма ножа использовалась многими воинами и мирными жителями, живущими в горах Средиземноморья, Балканах, Кавказа и даже Чили. Но лишь нож Кукри смог дожить до наших дней как отличный рабочий инструмент и легендарное грозное оружие.
Наиболее древние ножи Kukri датируемые XV – XVI веками н.э. имеются в музее в Катманду. У народа Gurkha была специальная каста – Кштариев – правители и воины, оружие которым делали специальные мастера – неприкасаемые – Ками. Сегодня производство Кукри весьма многоукладное ремесло: от недорогой, достаточно грубо изготовленной серийной, сувенирной продукции до выполненных вручную в кузнецах именитых мастеров высококачественных рабочих изделий. Производство кукри достаточно хорошо было налажено и в Индии, даже в Пакистане, ну и конечно в Китае.
Сами военнослужащие Гуркхи предпочитаю иметь ножи только своих деревенских Ками, т.к. только на них можно полностью положиться в сложных боевых и походных условиях, да и легенды гласят, что те ножи еще с 1814 годов не ломались и не подводили своих хозяев.
Систематизация ножей Кукри достаточно сложна, т.к. у каждого мастера свои взгляды на производство хорошего ножа. Иногда только серийные и военные ножи, поставляемые по контрактам, подлежали изготовлению по установленным требованиям к весу длине и другим характеристикам. Сегодня различают несколько основных разновидностей этого непальского инструмента:
1. Bhojpure – самый распространенный видов изготавливается в одноименном городе на востоке Непала. Это большой, массивный и толстый в обухе клинок отлично подходит для хозяйственных работ и использовался регулярными частями Гуркхов в XIX веке вплоть до Второй мировой войны.
2. Sirupati – называется так, потому, что похож на лист дерева сиру, распространение получил на востоке Непала. Так же пользуется спросом среди любителей боевых искусств, из-за относительно небольшого веса и хорошо сбалансированной конструкции.
3. Buttewal - название переводится как узор – batta. Из этого вытекает, что это ножи – парадные и церемониальные, они очень разнообразны, но их объединяет одно – красочная форма отделки от простого серебра, латуни и нейзильбера для туристов до золота для состоятельных непальцев. Обычно такими ножами награждают гуркхов-офицеров уходящих в отставку.
4. Angkhola – переводится - вогнутая спинка. Нож имеет выборку метала вдоль клинка ближе к обуху, что позволяет несколько сместить центр тяжести ближе к режущей кромке. Эти ножи предназначены в основном для тяжелых работ и являются наиболее сложными в процессе изготовления.
В заключение несколько слов о заблуждениях связанных с ножом Кукри.
Первое, изогнутая форма ножа напоминает бумеранг – не состоятельное т.к. нож не является метательным, и тем более не вернется к хозяину после броска.
Второе, изогнутая серповидная форма клинка обусловлена задачами перерезания горла противнику – не имеет ничего общего т.к. Кукри – это рубящий хозяйственный нож нашедший применение в боевых условиях.
________________________________ Убери ножичек! Сделаешь дырку - потом не запломбируешь! |